Assiette fraîcheur
Que faire d'une demie courgette émincée ? C'est pour répondre à cette question hautement existentielle que j'ai cuisiné une jolie petite assiette colorée hier soir (il faut bien avouer aussi qu'il fallait que nous nous sustentions, mon homme et moi n'étant pas de purs esprits...), et que je l'ai fait vite, parce que j'avais FAIM !
Dans ces cas-là, une virée dans le frigo s'impose. Qu'avons-nous à consommer en priorité ? Du jambon de dinde à la provençale, deux avocats dont un pourri (il a fallu l'ouvrir pour le savoir), un pamplemousse rose...
Ok, c'est bon, je tiens mon dîner !
Courgette sautée au blanc de poulet
- deux tranches de jambon de poulet à la provençale
- une demie courgette émincée très très finement
- de l'origan
- de la sauce Maggi (ou sauce soja)
- deux feuilles de basilic
- poivre, huile d'olive
Faire sauter la courgette avec le blanc de poulet dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le reste des ingrédients, à l'exception des feuilles de basilic. Quand les courgettes ont un petit peu ramolli, mettre la préparation dans deux petits bols, tasser et démouler dans les assiettes. Poser une feuille de basilic au dessus et ajouter quelques gouttes de sauce Maggi.
Salade tricolore :
- un pamplemousse rose
- un avocat
- une tomate
- huile de sésame
- graines de sésame
- poivre
Lever six suprêmes de pamplemousse et les couper en deux. Couper l'avocat et la tomate en morceaux. Répartir dans deux bols, tasser, démouler. Arroser de jus de pamplemousse et de quelques gouttes d'huile de sésame. Poivrer et parsemer de quelques graines de sésame.
Pour accompagner tout ça, une tartine de vache qui rit parsemée d'ail frit (ou d'oignon frit), ça n'a l'air de rien mais c'est délicieux ; et une petite tartine façon pizza : pain de mie, coulis de tomate, gruyère râpé et origan...