Petits farcis
Allez, je me remets à publier des recettes.
Les petits farcis, ce n'est pas très original, surtout dans la région, mais même si on les mange chaud, les légumes gorgés d'eau sont très rafraîchissants. Et puis, ma farce, ce n'est pas du hachis tout prêt, plein de bouts durs et de colorant (si si, même chez le boucher (pas les bons, bien sûr), y a parfois des espèces de farces roses dégueulasses).
En plus, dans le genre contrariant, je préfère farcir des légumes de taille moyenne, plutôt que des énormes tomates (vous connaissez les délicieuses et gargantuesques tomates russes, au fait? Ce serait dommage de les farcir, alors que leur chair est tellement savoureuse). Et puis, des petites tomates rondes, ça se tient bien mieux à la cuisson, et le rapport farce/légume est plus équilibré.
Ingrédients :
- Des légumes! Ici : 1 petite courgette, 2 tomates, 4 champignons de Paris
- 200 g de boeuf haché
- 1 petite escalope de poulet
- 2 tranches de jambon cru fumé (ou de ventrèche, ou quelques lardons)
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de fromage frais à l'ail et aux fines herbes
- sel, poivre, herbes de provence, huile d'olive
- 1 verre de riz cru + 1 verre de vin blanc
Hacher le poulet, le mélanger au boeuf et faire brièvement revenir à la poêle avec sel, poivre et herbes de provence. Réserver.
Pour la partie qui suit, attention, rien ne se jette!
Peler les champignons et enlever les pieds. Couper des "chapeaux" aux tomates et les évider à l'aide d'une cuillère parisienne (pour faire des billes normalement, c'est plus coupant qu'une cuillère normale). Couper la courgette en deux dans le sens de la longeur et évider les deux parties à l'aide de la cuillère parisienne.
Mettre les pieds des champignons, la chair de tomate (avec jus et pépins et tout) et celle de la courgette dans le bol du mixer. Ajouter le jambon cru, l'oignon et l'ail. Mixer.
Mélanger la préparation obtenue avec les viandes. Rajouter le fromage et le persil. Saler, poivrer. Bien malaxer avec les mains!
Remplir les légumes de farce. Répartir le riz au fond du plat de cuisson. Verser le verre de vin blanc. Poser les légumes sur le riz. Rajouter un verre d'eau et mettre à four chaud pendant environ 30 minutes (four à chaleur tournante).