11 octobre 2008

Côtes de porc, damier de polenta et sauce aux chanterelles

Mine de rien, les champignons, c'est super économique, on voit un gros prix affiché au kilo, mais avec une seule poignée, on peut se régaler ! Après ces paroles hautement philosophiques, une recette qui m'a bien fait plaisir (c'était par ailleurs la première fois que je faisais de la polenta, à recommencer). Ma photo n'est pas terrible (trop de bleu), désolée... Pour deux : - deux côtes de porc- de la polenta - une poignée de chanterelles- une grosse poignée de tomates cerise- de la sauce Maggi- une demi briquette de... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

09 octobre 2008

Aubergines blanches farcies façon provençale

Je n'habite plus en plein centre ville, et donc fini pour moi la volée d'escaliers à descendre pour aller au marché, mais j'ai quand même la chance qu'un marché plus petit soit organisé le vendredi matin dans mon quartier (à une volée d'escaliers + deux minutes de marche !). Et sur ce marché, j'ai trouvé de jolies aubergines d'un blanc appétissant : Et j'ai fouillé dans mes placards à la recherche d'une idée pour les accompagner. Pour deux petites aubergines : - une boîte de thon au naturel (moyenne)- une cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 septembre 2008

Purée courge-courgette-pdt

Oui, encore une recette aujourd'hui ! Et je crois que je vous dois la vérité : j'ai tout écrit lundi après-midi, parce que je n'avais pas de travail et que mon homme lui, si... Donc, cette recette n'a pas encore été consommée au moment où je vous la livre, car elle fait partie du panier-repas de mon homme (fini les plateaux, je ne peux plus descendre lui apporter son dîner, donc il part avec son petit sac), et de mon repas du lundi soir. Pour deux bols de taille moyenne : - Deux petites courgettes- Un beau morceau de... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 07:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 septembre 2008

Encornets au curry (plus facile tu meurs)

Bonjour à tous ! Oui, comme je vous l'ai écrit hier, c'est la "semaine pouvoir d'achat", avec aujourd'hui un petit plat (pas cher, bien sûr) tout simple que même mon homme pourrait faire (enfin, j'ai essayé de l'encourager dans ce sens, c'est pas sûr qu'il se décide). Pour deux : - deux poignées de lamelles d'encornet surgelées- une demi-boîte de lait de coco (ou une petite brique)- deux poignées de julienne de légumes à l'asiatique (Paysan breton : lamelles de carottes, courgettes, champignons noirs et... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 07:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 septembre 2008

Le retour de la recette : sauté de porc tout simple

Oui, il était temps, je sais ! Je suis bien installée, j'ai rangé tout mon matos de cuisine, mon ordi presque tout neuf marche très bien (et reconnaît l'appareil photo sans problème), avoir de l'espace (je dirais dans les 14 m2) en cuisine me donne envie de me remettre aux fourneaux, la luminosité de l'appart permet de faire des photos bien nettes sans flash (car il faut dire que j'étais obligée d'allumer la lumière toute la journée dans mon ancienne cuisine, et la moitié du temps dans le salon...) etc... donc, je n'ai plus... [Lire la suite]
25 février 2008

Poulet au curry et à la banane

Bonjour tout le monde ! Suite aux réclamations nourries de toute une partie de la population (soit environ 5 personnes, ce qui est énorme à mon échelle), je me remets à écrire sur ce blog. Ce n'est pas que l'envie me manquait de vous raconter ma vie passionnante, mais en ce moment, figurez-vous que côté professionnel, ça marche plutôt pas mal (enfin question de volume de boulot, malheureusement sur le plan économique, ça ne suit pas forcément), et quand j'ai travaillé toute la journée sur mon ordi, j'ai plutôt envie de le laisser... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 13:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

28 novembre 2007

Risotto au chou et à la saucisse fumée

Toujours pas de photos (celles du voyage en Chine ont été transférées sur un autre ordinateur que le mien), mais une petite recette toute simple. On s'installe tranquillement en regardant à peine son assiette, et puis on mange un peu et on s'aperçoit que c'est ... bon (et on appelle l'homme, qui a eu la même ration dans son plateau-repas au boulot, juste pour l'entendre dire qu'il s'est régalé). Après ça, une bonne orange bien juteuse, et c'est parfait ! Voilà, c'est simplissime Ingrédients (proportions pour une personne, il... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 19:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
07 avril 2007

Assiette fraîcheur

Que faire d'une demie courgette émincée ? C'est pour répondre à cette question hautement existentielle que j'ai cuisiné une jolie petite assiette colorée hier soir (il faut bien avouer aussi qu'il fallait que nous nous sustentions, mon homme et moi n'étant pas de purs esprits...), et que je l'ai fait vite, parce que j'avais FAIM ! Dans ces cas-là, une virée dans le frigo s'impose. Qu'avons-nous à consommer en priorité ? Du jambon de dinde à la provençale, deux avocats dont un pourri (il a fallu l'ouvrir pour le savoir), un... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 09:06 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
07 avril 2007

Bavette sur plaque et bavette à l'eau

Ou comment réinventer le steack haché spaghettis cher à mon petit frère... Ce n'est que lorsqu'il a fallu que je nomme mon plat pour ce blog que je me suis aperçue que j'avais utilisé par hasard des ingrédients homonymes, à savoir de la bavette de boeuf (mais avec un autre morceau, ça ferait aussi très bien l'affaire), et des "bavette" de Barilla, parce qu'il n'y avait plus de linguine au magasin... Et tant qu'à faire des mélanges, autant cuisiner mi-asiatique mi-italien. Ingrédients pour deux personnes : -... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 08:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 mars 2007

Spécial Asie # 6 : recouvrons notre table de sushis

Figurez-vous que ma petite soeur est à Istres en ce moment, et comme elle nous a fait la plus adorable petite nièce qui soit, j'ai cédé quand elle m'a négligemment dit : "je mangerais bien des sushis". Et donc, j'ai passé une heure lundi à chercher les ingrédients qui ne "craignent" pas : harengs fumés, filets de sardines marinés, avocat, mangue, crevettes cuites, riz rond... ... puis j'ai passé mon lundi soir à découper des carottes, navets, aubergines et concombres pour faire des décorations... ...... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 15:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]