10 octobre 2006

Surprise gourmande

Je déplore souvent le manque d'intérêt de mon homme pour la cuisine (manger=bien, cuisiner=pas bien), et je lui ai déjà dit que je serais prête à le quitter uniquement pour le même que lui, mais avec la voix de Leonard Cohen et des talents de cuisinier! Moi, je trouve ça sexy, un homme aux fourneaux qui chante avec une voix cassée... De temps en temps, quand je rentre tard, j'ai droit un petit dîner préparé juste pour moi par mon homme. La semaine dernière, c'était pizza (dix mètres à droite de la porte d'entrée) et jambon,... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

Poêlée de légumes verts au pesto

J'ai des brocolis dans mon congélateur, mais pour les faire manger à mon homme, il me faut ruser. En le coupant bien et en le mélangeant à d'autres légumes, j'ai pu faire ce petit plat qu'il a adoré (et puis, dans ces splendides assiettes, tout donne faim!). Ingrédients (pour deux) : - une petite courgette- six sommités de brocoli- un tronçon de poireau (environ 5 cm)- un peu d'huile d'arachide, d'huile de sésame- une cuillère à café de pesto (ou feuilles de basilic et ail frais)- poivre Découper la courgette et le... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

Petites douceurs pour le café

Ou sans café, car je n'en bois presque jamais, mais pas besoin d'excuse pour se faire plaisir! Et c'est extrêmement facile à préparer. Ingrédients (pour un mini-bol) - 1 caramel (au beurre salé dans mon cas)- 2 carrés de chocolat Mettre un caramel au fond du bol. Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre sur le caramel. Passer quelques secondes au micro-ondes. Le caramel fond en premier. Laisser le chocolat fondre hors du micro-ondes au contact du caramel, remettre au micro-ondes si nécessaire, mélanger un peu... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Rattrapage

Oui, mon dernier post datant du 1er octobre (fête nationale chinoise, au passage), il faut que je me rattrape. Parce que j'ai fait quelques trucs depuis, notamment quelques emplettes pour la cuisine. Tout d'abord à la foire internationale de Marseille, où mon homme s'est rhabillé pour l'hiver, et où, entre deux dégustations, nous avons quand même acheté un pot de pesto genovese, un pot de tahini, et une petite boîte d'aubergines marinées. Sur place, j'ai mangé un arancino (boulette de riz farcie à la sauce tomate aux... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Risotto croustillant et filet de colin au pesto

Une fois n'est pas coutume, j'ai utilisé un de mes nombreux livres de cuisine : "Jeune femme suédoise ayant fait le tour du monde cherche cobayes pour goûter ses inventions". Je vous le conseille chaleureusement, c'est plein d'idées (re-merci Nathalie!) J'ai donc presque respecté sa recette de Pavé de cabillaud sur croustillant de risotto au pesto de coriandre. J'ai laissé tomber le pesto de coriandre parce que mon blender a besoin d'énormes quantités pour pouvoir fonctionner correctement, j'ai remplacé le cabillaud par... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

Fondant au chocolat et lemon curd

Je ne fais pas souvent de desserts, mais ce petit dîner se devait de finir en beauté. J'ai vu l'oeil de mon homme s'illuminer quand il a goûté la première bouchée : pari gagné! Mais bon, il faut bien se l'avouer, j'ai pas inventé grand chose : j'ai piqué la recette de lemon curd à Pascale Weeks, et la recette de fondant à une jeune fille qui l'avait publiée sur le site linternaute. Je me suis contentée de réduire les proportions (la moitié pour le lemon curd, les deux tiers pour le fondant au chocolat). J'ai fait cuire... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Ravioli au saumon

Ce soir, petit dîner en amoureux. J'ai ressorti ma machine à pâtes, que j'avais remisée après une expérience malheureuse avec des colorants. J'ai farfouillé dans mon frigo, mon congélo et mes placards pour trouver une farce digne de ce petit dîner, et voilà : Ingrédients (pour une vingtaine de ravioli) : Pour la pâte - 200 g de farine- 2 oeufs- 1 cuillère à soupe d'aneth Pour la farce - 1 darne ou un filet de saumon- 2 petites carottes- 1 morceau de poireau (environ 6 cm de long)- 2 tomates séchées à l'huile- 1/4 de... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Riz au lait violet

J'ai déjà expliqué que quand ça ne va pas trop, j'aime bien manger mou. Et aujourd'hui, j'ai une grosse envie de riz au lait! J'ai farfouillé dans mes placards pour trouver du riz rond, et je n'en avais plus... Allais-je m'avouer vaincue pour autant? Que nenni! J'ai décidé d'utiliser le riz laotien "commerce équitable" qui ne m'avait pas convaincue en version salée. C'est en fait un mélange de trois riz avec des textures différentes : gluant, sec, "normal"... Le résultat final est très goûteux, je... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Soupe de légumes au curry

Avec une cocotte-minute et un blender, rien de plus rapide qu'une bonne soupe. J'en fais toujours un peu en rab, parce que j'aime bien manger un bon bol de soupe au petit-déjeuner. Ingrédients (pour environ trois assiettes): - 2 petites courgettes- 1 gros navet- 1 grosse tomate- 1 oignon- 2 cuillères à soupe de curry- 2 cuillères à soupe de persil- sel, poivre- 1 bouillon cube- un peu de crème fraîche Bien laver les légumes et les couper grossièrement. Les faire sauter quelques instants à la cocotte-minute, puis rajouter... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Tartelettes kiwi-poire meringuées

Une petite douceur plus facile à préparer que la classique tarte au citron meringuée (surtout quand on n'a pas les ingrédients). Nous les avons mangées chaudes et c'était délicieux, mais c'est peut-être bon froid aussi... Mais chaudes, elles sont quasiment impossibles à démouler, donc à vous de voir! Ingrédients (pour deux tartelettes) - 2 feuilles de brick- 1 kiwi- 1 petite poire- 1 blanc d'oeuf- du sucre en poudre (désolée, je l'ai versé au fur et à mesure, mais à vue de nez, je dirais 50g)- une cuillère à café de sucre... [Lire la suite]
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