19 mars 2007

Spécial Asie # 6 : recouvrons notre table de sushis

Figurez-vous que ma petite soeur est à Istres en ce moment, et comme elle nous a fait la plus adorable petite nièce qui soit, j'ai cédé quand elle m'a négligemment dit : "je mangerais bien des sushis". Et donc, j'ai passé une heure lundi à chercher les ingrédients qui ne "craignent" pas : harengs fumés, filets de sardines marinés, avocat, mangue, crevettes cuites, riz rond... ... puis j'ai passé mon lundi soir à découper des carottes, navets, aubergines et concombres pour faire des décorations... ...... [Lire la suite]
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18 mars 2007

Spécial Asie # 5 : boeuf sur plaque au satay

Comme je vous l'expliquais hier, j'avais trop d'ingrédients pour une seule plaque quand j'ai préparé mes calamars. Du coup, j'ai fouillé dans mon congélo et exhumé des boulettes de boeuf, que j'ai écrasées dans ma poêle pour qu'elles cuisent plus vite... mais malgré ce début un peu catastrophique, le résultat a dépassé mes espérances. Pour une plaque - 150 g de boeuf haché- un gros champignon noir (muer, oreilles de bois)- deux shitake- un champignon de paris- une demie carotte- quelques rondelles de poireau- quatre tomates... [Lire la suite]
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17 mars 2007

Spécial Asie # 4 : calamars sur plaque au curry

Je ne vous ai pas encore dit quel était le but principal de ma visite au Paris Store : acheter des plaques! Oui, ces plaques en fonte qui font tourner les têtes de tous les autres clients quand le serveur du restau vietnamien les apporte à votre table, fumantes et crépitantes! Eh bien maintenant, j'en ai, et je les ai testées, et ça fait son petit effet (enfin seulement sur mon homme pour l'instant, qui m'a volontiers servi de cobaye!). Il était juste un peu déçu que j'achète des plaques sobrement ovales au lieu de choisir... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Spécial Asie # 3 : nouilles de riz ultra-protéinées

Cela ne vous aura sans doute pas échappé, j'adore les nouilles asiatiques, qu'elles soient faites à base de blé, de riz ou de soja (j'ai aussi goûté des nouilles à base de patate douce, je crois, mais j'ai moins apprécié). Mais elles ne se cuisinent pas toutes de la même manière... J'avais préparé tous mes ingrédients pour des nouilles de blé, mais mon fidèle placard m'ayant trahi, je me suis rabattue sur des nouilles de riz épaisses, dont je me sers d'habitude pour le bo bun et j'ai changé l'assaisonnement prévu. Eh bien,... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Spécial Asie # 2 : Quand le Gers rencontre le Vietnam : soupe de ravioli au foie gras et vermicelles de riz

Cette recette, c'est un péché! Il me restait un peu de foie gras aux épices du dîner de la veille, et j'avais des feuilles de wonton (wonton ça doit être du cantonais, moi je lis yuntun!), j'ai hésité, j'ai lutté, et puis j'ai craqué : la soupe qui tue est née! Ingrédients (pour deux bols de soupe) : - une poignée de vermicelles de soja- un bouillon cube vietnamien (un bouillon pour pho fera très bien l'affaire)- deux shitake- quatre feuilles de wonton- un morceau de foie gras (pas énorme, l'équivalent de quatre cuillères à... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Spécial Asie # 1 : Nouilles udon rapides

Il y a dix jours, je suis enfin allée dans un lieu que je projetais de visiter depuis longtemps : le supermarché "Paris store" de Marseille! Un grand magasin qui propose des tas de produits asiatiques, depuis les surgelés jusqu'aux papiers d'offrande, en passant par les bols et les alcools... Evidemment, j'ai rempli mon chariot de tonnes de produits, et je vais donc lancer une série de posts "spécial Asie" à partir d'aujourd'hui : une recette asiatique à ma sauce par jour pendant quelques jours (au moins une... [Lire la suite]
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21 février 2007

Un peu de Lao She pour fêter la nouvelle année

J'ai un problème psychologique, que je vous avoue ici sans honte : j'aime bien les compliments, enfin, en général, je les préfère aux insultes, je ne sais pas pourquoi, je me sens plus à l'aise... Vous croyez qu'il faut que j'aille témoigner chez Delarue? Et donc, s'il y a quelqu'un qui n'est pas avare de compliments sur ce blog, c'est bien Vanessa, qui m'a fait rougir à deux reprises sur ce blog, avec son flot d'éloges aussi sympathique qu'injustifié... Pour le rougissement, il faut pas s'inquiéter, je suis TOUJOURS rouge, plus ou... [Lire la suite]
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17 février 2007

Problèmes existentiels

Je l'avoue, depuis plusieurs mois, voire plusieurs années, quelques questions me tarabustent, dont une particulièrement existentielle qui est revenue sur le tapis hier soir, et cet après-midi lors de mon cours de chinois. Attention, pas un cours que je prenais, mais un que je donnais, ce qui est encore plus impardonnable, car je suis payée à prix d'or pour apprendre cette langue à des élèves qui pourraient très bien se débrouiller tout seuls (enfin pas tous quand même), et non pas pour les faire marrer volontairement ou non (j'ai... [Lire la suite]
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17 février 2007

Curry de lotte à l'avocat et aux petits légumes

Hier soir, j'avais envie d'un petit curry au lait de coco, et j'ai fouillé mes placards et mon frigo à la recherche de ce que je pourrais bien mettre dedans. Le résultat de mes recherches : une carotte grosse comme une courgette, un navet, deux queues de lotte surgelées, de la purée d'ail, du "caviar de tomates", du basilic surgelé, et surtout, un avocat. Je ne sais pas pourquoi, mais en voyant ce joli avocat tout brillant, je l'ai tout de suite imaginé dans mon curry, ce beau vert crémeux devant s'accorder parfaitement avec... [Lire la suite]
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17 février 2007

Encore une recette "inavouable" : boulettes de purée mousline au pâté de poulet et autres farces joyeuses

J'ai fait du boeuf bourguignon jeudi midi, et ce qu'il y a de bien avec ce genre de plat, c'est qu'il faut en faire trop pour avoir des restes : le soir j'en ai fait des petits hachis parmentiers, avec de la purée mousline parce que je n'avais plus de pommes de terre, et un petit puits pour mettre la sauce... Mais le problème, c'est qu'après ça il me restait un peu de purée mousline, l'équivalent d'un petit bol, et que je ne pouvais me résoudre à le jeter... Donc, le lendemain soir, j'ai eu une petite idée pour liquider ce... [Lire la suite]
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