07 avril 2007

Assiette fraîcheur

Que faire d'une demie courgette émincée ? C'est pour répondre à cette question hautement existentielle que j'ai cuisiné une jolie petite assiette colorée hier soir (il faut bien avouer aussi qu'il fallait que nous nous sustentions, mon homme et moi n'étant pas de purs esprits...), et que je l'ai fait vite, parce que j'avais FAIM ! Dans ces cas-là, une virée dans le frigo s'impose. Qu'avons-nous à consommer en priorité ? Du jambon de dinde à la provençale, deux avocats dont un pourri (il a fallu l'ouvrir pour le savoir), un... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 09:06 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

07 avril 2007

Bavette sur plaque et bavette à l'eau

Ou comment réinventer le steack haché spaghettis cher à mon petit frère... Ce n'est que lorsqu'il a fallu que je nomme mon plat pour ce blog que je me suis aperçue que j'avais utilisé par hasard des ingrédients homonymes, à savoir de la bavette de boeuf (mais avec un autre morceau, ça ferait aussi très bien l'affaire), et des "bavette" de Barilla, parce qu'il n'y avait plus de linguine au magasin... Et tant qu'à faire des mélanges, autant cuisiner mi-asiatique mi-italien. Ingrédients pour deux personnes : -... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 08:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 avril 2007

Non seulement je suis exaspérante, mais en outre, je suis stupide!*

Je reprends la suite de l'histoire : je viens de m'apercevoir que je n'avais fait aucune faute ! Ben oui, tout à coup, l'illumination : le mot que j'ai employé peut être masculin ou féminin, et je le sais pertinemment en plus. Mais ce serait trop beau si je n'avais pas fait quelque chose de stupide : envoyer un petit merci par retour de mail avec une petite excuse pour avoir fait une grosse faute ! Maintenant, ma consoeur va sûrement passer trois minutes à chercher une faute qui n'existe pas et qui est simplement un effet de ma... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 09:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
04 avril 2007

Je suis exaspérante !

Déjà, merci à toutes pour vos commentaires très sympas, promis, je ferai plus de dessins sur mon blog. D'ailleurs, si ça continue comme ça, je vais avoir du temps pour en faire, des dessins... Je m'énerve. Si je m'écoutais, je me mettrais des baffes... Quand j'ai vraiment envie de faire un boulot, ou quand je sais qu'il faut que je fasse attention, j'ai tendance à tout planter. Exemple type : en temps normal, je ne fais pas de fautes d'orthographe, même si je suis assez douée pour faire des coquilles, mais je relis de toute... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 08:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 avril 2007

Amusons-nous avec l'agar-agar

Chez Paris store à Marseille, ils ne vendent pas que des nouilles et des plaques en fonte, ils ont aussi de l'agar-agar. Succombant comme tout le monde à la mode, j'en ai acheté. Et puis Hélène Charlotte a proposé une nouvelle chaîne, et je me suis lancée dans les essais ! Comme c'était tout nouveau pour moi, j'ai fait ces essais avec des produits simples et pas chers. J'avoue que j'ai un peu de mal à doser cette poudre blanche (pas de super balance chez moi), donc le premier essai s'est révélé un peu trop mou, le second un peu... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 10:43 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
01 avril 2007

La gourmande solitaire # 2

Je vous remets le début en noir et blanc, c'est plus joli, et la fin. Je sais, ce n'est pas très long, mais je m'amuse beaucoup plus à écrire qu'à dessiner, même si le dernier dessin ne m'a pris que quelques minutes, ça fait trop de boulot ! Pour la recette, c'est de la triche : j'ai acheté un paquet d'assaisonnement pour Mapo doufu tout prêt : j'ai simplement découpé mon tofu et une tomate en cubes, je les ai mélangés avec la sauce dans un bol, j'ai bien fait chauffer ma plaque en fonte avec un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 10:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

30 mars 2007

La gourmande solitaire # 1

Parfois, un problème matériel peut faire faire beaucoup de boulot. Après avoir transféré des photos sur mon ordinateur, j'ai oublié d'éteindre l'appareil photo et sa batterie s'est déchargée. Donc, pas moyen de photographier mon mapo doufu sur plaque. Au début de l'année, ma bonne résolution était de me remettre à dessiner sur ce blog : je me suis dit que j'allais dessiner mon plat. Mais juste un dessin de plat, c'est bof bof. Donc, j'ai fait un petit pastiche du Gourmet solitaire, ce fantastique manga que j'ai adoré, où il ne se... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 14:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
24 mars 2007

Petite séance de reféminisation

Aujourd'hui, je suis allée chez le coiffeur... ... normalement, moi, chez le coiffeur, j'y vais jamais. J'aime pas qu'on me tripatouille la tête. Je ne vais jamais chez l'esthéticienne non plus, j'aime pas qu'on me tripatouille la figure, et qu'on me vaporise de l'eau chaude dessus, et que je me retrouve rouge comme un cynorhodon*... Mais cette semaine, j'ai tenté une opération de reféminisation. Figurez-vous que mon homme était en stage toute la... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 18:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
21 mars 2007

Spécial Asie # 8 : Tapioca tricolore (pour une bretonne qui se reconnaîtra)

Suite à une fausse manip, le magnifique message que j'avais écrit a disparu. Je manque de courage pour le réécrire, je l'avoue. Tant pis, vous ne connaîtrez pas les merveilles des desserts chinois! Juste une petite recette à base de tapioca vietnamien (enfin, une recette, c'est un grand mot). Il vous faudra pour deux petits verres : - une poignée de tapioca vietnamien tricolore- une demie boîte de lait de coco (ou une petite brique)- 3 cuillères à soupe de sucre (on peut remplacer le sucre et le lait de coco par une petite... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 15:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 mars 2007

Spécial Asie # 7 : de l'art d'accomoder les restes

Lorsqu'on fait des sushis, on prévoit de nombreux ingrédients, et forcément il en reste. Comme l'homme bosse, il faut lui faire un petit plateau repas. En voici un tout joli. Et se pose la cruciale question du corail de St-Jacques ... le problème est résolu avec cette petite entrée très très simple, qui sera suivie d'un plat principal simplissime, et d'un dessert ultra-simple. - 6 feuilles de wonton- 2 coraux de St-Jacques- 4 bâtonnets de surimi (qu'on peut remplacer, très avantageusement par d'autres coraux, ou des crevettes)-... [Lire la suite]
Posté par Lu Fanni à 15:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]