08 octobre 2008

Nouilles chinoises aux aubergines et viande hachée (et une idée lecture en prime !)

Encore une recette de nouilles asiatiques ! Mais il faut bien dire qu'elles ont l'avantage de cuire très vite et de pouvoir être accompagnées de pratiquement n'importe quoi... Et quand on est pressé, fatigué, et qu'on n'a pas envie de cuisiner, on tombe dessus, on se dit qu'on va rajouter un peu de ci, un peu de ça, et on finit avec un vrai bon petit plat plein de bonnes choses. Et pendant que j'y suis, je vais vous parler d'un de mes coups de coeur lecture du moment : Qiu Xiaolong ! Un auteur de polars chinois émigré aux... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Spécial Asie # 3 : nouilles de riz ultra-protéinées

Cela ne vous aura sans doute pas échappé, j'adore les nouilles asiatiques, qu'elles soient faites à base de blé, de riz ou de soja (j'ai aussi goûté des nouilles à base de patate douce, je crois, mais j'ai moins apprécié). Mais elles ne se cuisinent pas toutes de la même manière... J'avais préparé tous mes ingrédients pour des nouilles de blé, mais mon fidèle placard m'ayant trahi, je me suis rabattue sur des nouilles de riz épaisses, dont je me sers d'habitude pour le bo bun et j'ai changé l'assaisonnement prévu. Eh bien,... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Spécial Asie # 2 : Quand le Gers rencontre le Vietnam : soupe de ravioli au foie gras et vermicelles de riz

Cette recette, c'est un péché! Il me restait un peu de foie gras aux épices du dîner de la veille, et j'avais des feuilles de wonton (wonton ça doit être du cantonais, moi je lis yuntun!), j'ai hésité, j'ai lutté, et puis j'ai craqué : la soupe qui tue est née! Ingrédients (pour deux bols de soupe) : - une poignée de vermicelles de soja- un bouillon cube vietnamien (un bouillon pour pho fera très bien l'affaire)- deux shitake- quatre feuilles de wonton- un morceau de foie gras (pas énorme, l'équivalent de quatre cuillères à... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Spécial Asie # 1 : Nouilles udon rapides

Il y a dix jours, je suis enfin allée dans un lieu que je projetais de visiter depuis longtemps : le supermarché "Paris store" de Marseille! Un grand magasin qui propose des tas de produits asiatiques, depuis les surgelés jusqu'aux papiers d'offrande, en passant par les bols et les alcools... Evidemment, j'ai rempli mon chariot de tonnes de produits, et je vais donc lancer une série de posts "spécial Asie" à partir d'aujourd'hui : une recette asiatique à ma sauce par jour pendant quelques jours (au moins une... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Une recette de bo bun (enfin je crois)

Mon homme adore le bo bun, il en prend toujours en entrée quand nous allons au restaurant vitenamien (et en plat principal, c'est toujours des fruits de mer, et toujours sur plaque...). Je n'ai malheureusement pas encore le matos pour faire des plats sur plaque (un bon boeuf sur plaque maison, ça doit être sympa), mais je touche mes billes question bo bun, et ce n'est pas mon homme qui s'en plaindra. Enfin, il y a quand même un truc qui me chiffonne, c'est le nom. Je sais que bo, c'est boeuf, et que bun, c'est vermicelles, jusque... [Lire la suite]
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08 septembre 2006

Nouilles chinoises porte-malheur

Rassurez-vous, rien de grave ne m'est arrivé après avoir consommé ces nouilles, ni même rien de fâcheux, c'est juste que j'ai disposé mes baguettes de manière sacrilège dans les bols. En effet, les baguettes plantées tout droit dans le bol rappellent les bâtonnets d'encens qu'on plante devant les tablettes funéraires, ce qui est du plus mauvais goût, il en faut bien en convenir... Mais c'était tout de même délicieux, avec un petit goût de danger, un peu comme le fugu! (bon c'est surtout plus pratique à transporter...) ... [Lire la suite]
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17 août 2006

Nouilles de blé sautées aux légumes

Tout d'abord, merci à tous et toutes pour vos encouragements et vos conseils. Je me suis tout d'abord étonnée du nombre de traductrices parmi les "bloggeuses", mais somme toute, cela semble assez logique de la part de personnes qui aiment écrire et qui ont un ordinateur... Il me restait plein de radis au frigo hier soir, et je n'avais pas envie de les manger à la croque au sel. J'ai parcouru le net pour trouver une recette sympa de radis cuits, mais il me manquait toujours un ingrédient... Finalement, j'ai opté pour le... [Lire la suite]
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02 août 2006

Nouilles chinoises crevettes-calamars

Ingrédients (pour un bol) : - 1 paquet et demi de 方便面 fangbian mian, nouilles pratiques, c'est à dire de nouilles chinoises déshydratées en sachet qu'on trouve maintenant partout dans le commerce, si possible saveur crevette, crabe ou homard, mais même au boeuf, ça peut faire l'affaire, étant donné que je ne suis pas sûre de pouvoir reconnaître le goût les yeux fermés.- Quelques crevettes cuites décortiquées- Quelques lamelles d'encornet ou calamars (on peut les prendre surgelées, personnellement, j'ai trié un sachet de... [Lire la suite]
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07 mai 2006

Soupe "dix fraîcheurs" aux nouilles

Dix fraîcheurs, soit dix ingrédients! C'est juste un petit clin d'oeil aux nouilles sautées trois fraîcheurs (tomates, oeufs, saucisses) de la cantine de la BLCU (北京语言文化大学) où j'ai fait mes études en 2000/2001. Qu'est-ce qu'elle peut me manquer, cette cantine!!!! Et des nouilles chinoises, on en mange au moins une fois par semaine, donc il faut renouveller un peu les ingrédients d'accompagnement (en fait je mets tout ce qui traîne dans le frigo). Ingrédients (pour deux gros bols bien remplis): 1/2 tranche de blanc de... [Lire la suite]
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25 avril 2006

Soupe "trois fraîcheurs" aux nouilles

Une petite soupe asiatique sympa pour le dîner... J'adooore les tomates, mais aussi la soupe. En voilà une facile à faire, mais il faut avoir un épicier asiatique pas loin de chez soi, parce que les ingrédients ne sont pas forcément faciles à trouver. Le plus important, c'est le bouillon-cube spécial PHO, qui donne un super bon goût aux soupes. Si on n'en a pas, je pense qu'on peut remplacer par un bouillon de boeuf, plus une cuillère à café de fumet de poisson en poudre ou de nuoc-mâm, et peut-être une petite goutte de... [Lire la suite]
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