Spécial Asie # 2 : Quand le Gers rencontre le Vietnam : soupe de ravioli au foie gras et vermicelles de riz
Cette recette, c'est un péché! Il me restait un peu de foie gras aux épices du dîner de la veille, et j'avais des feuilles de wonton (wonton ça doit être du cantonais, moi je lis yuntun!), j'ai hésité, j'ai lutté, et puis j'ai craqué : la soupe qui tue est née!
Ingrédients (pour deux bols de soupe) :
- une poignée de vermicelles de soja
- un bouillon cube vietnamien (un bouillon pour pho fera très bien l'affaire)
- deux shitake
- quatre feuilles de wonton
- un morceau de foie gras (pas énorme, l'équivalent de quatre cuillères à café)
- quelques bâtonnets de surimi (on peut remplacer avantageusement par du crabe, ou s'en passer!)
- quelques rondelles de poireau
- quelques gouttes d'huile de sésame
Préparer les raviolis : mettre un morceau de foie gras au milieu d'une feuille de wonton, humidifier les bords et replier en pinçant bien pour que le ravioli soit fermé.
Couper le surimi en plus petits bâtonnets.
Porter un litre d'eau à ébullition, y plonger le bouillon-cube et les shitake. Quand les shitake ont bien ramolli, ajouter les rondelles de poireau, le surimi et les vermicelles, puis les raviolis.
Quand les raviolis sont bien remontés à la surface et que les vermicelles sont mous, rajouter quelques gouttes d'huile de sésame, servir et déguster !